Акробатика, поистине удивительный, фантастический вид спорта, словно вдохновляющая ода спортивному мастерству. Здесь в единстве сливаются храбрость и красота, гибкость и выносливость, отвага и ловкость. Спортсмены нашей страны многие десятилетия остаются сильнейшими в Европе и Мире.
Страницы истории из русской акробатики
Начиналось будущее спортивной акробатики с выступлений русских шутов и скоморохов на ярмарках в старину. В праздничные дни веселые артисты поражали зрителей бесстрашными трюками в завораживающих действах. Праздничность, фееричность так и остались главными спутниками, когда акробатика стала популярным видом спорта.
Во времена реформ Петра I в Россию начинают приезжать известные европейские мастера, чтобы научить желающих овладеть акробатическим искусством. Именно в Петербурге и возникли первые кружки по акробатике.
Дальнейшая эволюция и развитие России способствовало становлению нового вида спорта. Прибавило интерес к акробатике проведение удивительного по зрелищности Всесоюзного парада физкультурников в 1936 году с отдельной программой по спортивной акробатике.
В 1939 году упражнения из арсенала акробата включены в комплекс «ГТО», то есть «Готов к Труду и Обороне». Акробатика приобретает всеобщее признание в СССР и широкое распространение среди всех возрастных групп населения страны. По всей стране проводятся первенства краев и областей.
В 1949 году создается Всероссийская федерация акробатики, и уже в ноябре этого года проводится первый в истории чемпионат РФ по спортивной акробатике в Туле.
Продолжается наращиваться потенциал и в 1970 году, когда стартовал чемпионат Союза в Калуге, где впервые взяли музыкальное сопровождение в парно-групповые виды акробатики в произвольной программе. Теперь соревнования заиграли новыми красками и превратились в увлекательное, искрометное музыкальное представление.
Учитывая колоссальные заслуги СССР в развитии спортивной акробатики, решено провести Первый чемпионата мира 1974 года в Москве. Ошеломительный успех советских спортсменов превзошел все ожидания, в копилке которых 18 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая медали.
Истинной героиней и звездой чемпионата стала Надежда Маслобойщикова, покорившая зрителей и судей выполнением двойного сальто назад впервые в истории одиночного разряда.
На юбилейном, 10 по счету, чемпионате мира и Европы 1992 года впервые выступила и сборная команда Российской Федерации. Соревнования проходили, когда уже СССР приняли в состав Международной Федерации Гимнастики, куда входит спортивная акробатика.
Российские акробаты сегодня выступают и сражаются за медали европейских и мировых первенств, продолжая победное шествие первых победителей в спортивной акробатике.
Прославленные советские акробаты
В динамично развивающейся стране ширились стройные ряды желающих заниматься физкультурой и спортом, в том числе и акробатикой.
Юрий Иванович Назаров
Будущий чемпион родился в эвакуации в феврале 1942 года в г. Малмыж Кировской области. Когда советские войска освободили Гатчину, семья вернулась в родные места.
Когда юному спортсмену исполнилось 15 лет, он узнал, что в Гатчине есть секция гимнастики в спортивной школе. Сегодня и в голову никому не придет в столь «зрелом» возрасте начинать заниматься гимнастикой, но тогда не существовало возрастных ограничений.
Юра Назаров отправляется на чемпионат России и занимает 2 место, а еще через год уже перворазрядник. Это были чрезвычайные достижения, учитывая непродолжительное время тренировок в новом виде спорта.
Юноша решил посвятить свою жизнь спорту и поступил в институт физкультуры Ленинграда, где начал пробовать себя в акробатических прыжках. На 2 курсе Юрий – мастер спорта по акробатике и входит в сборную России.
После института Ю. Назаров устраивается в ДСО «Спартак», где тренирует юных акробатов и продолжает свой спортивный путь.
В 1971 году уехал в Будапешт. В Венгрии Юрий Иванович проводил уроки физкультуры для детей сотрудников военного городка. Одновременно занимался с акробатами и гимнастами сборной Венгрии.
Личные достижения
Именитый спортсмен воспитал многочисленную плеяду чемпионов и прославился как известный тренер нашей страны.
- Неоднократный чемпион Ленинграда.
- Бронза чемпионата России 1964 года.
- Почетный мастер спорта СССР по спортивной акробатике.
- Почетный мастер спорта.
- Трижды чемпион Венгрии.
- Судья всесоюзной и международной категорий.
- Подготовил 55 мастеров спорта СССР.
Назаров всегда занимал активную жизненную позицию. В 1990 году избирается депутатом горсовета Гатчины. Кроме того и главный сподвижник создания классов кадетов в ставшем родным городе.
Василий Мачуга
В 1951 году на Кубани родился прославленный акробат Советского Союза. После 7 класса юноша поступает в педагогическое училище города Ейск. Тогда в учебном заведении обучали желающих стать учителем физкультуры.
Это удивительно по нынешним временам, но именно тогда, словно родившийся акробатом парень, начал свой невероятно звездный путь в спорте. В студенчестве Мачуга был гимнастом, занимался легкой атлетикой, волейболом и баскетболом и даже везде стал разрядником.
В 1972 году выдающийся тренер В. Д. Нарыков создал акробатическую пару Мачуга – Почивалов. Дважды паре удавалось становиться чемпионами мира и Европы.
Победное шествие спортсмена
Спортивный путь Василия Мачуги сложился из участия в 42 соревнований от чемпионатов России до чемпионатов мира.
- 1973 год – мастер спорта СССР.
- 1974 год. Чемпионат РСФСР по спортивной акробатике, где пара Мачуга-Почивалов выигрывают, и выполняют программу мастеров спорта международного класса.
- В 1975 году бронза в Спартакиаде народов РСФСР.
- В 1976 году золото на чемпионате СССР.
- 1977 – золотая победа советской пары на Кубке мира.
- 1978 – «золотой» год выдающихся спортсменов, которые вновь чемпионы мира и Европы.
- В 1980 году очередная, ставшая традиционной победа чемпионатов Европы и мира в Познани.
Сейчас благотворительный фонд Мачуги оказывает постоянную адресную помощь акробатике и содействует развитию спорта родного края. Именем известного спортсмена названы улица в кубанской столице и детская спортивная школа станицы Переяславской, где родился легендарный акробат.
Виктор Куралесов
Советская Кубань буквально взращивала чемпионов. В городе Курганинск Краснодарского края 22 августа 1954 года родился будущий прославленный чемпион, имя которого гремело в мировой акробатике.
В школе Виктор отличался небывалым стремлением стать настоящим атлетом. Уже в 12 лет юный физкультурник подтягивался 28 раз, что и сегодня удается далеко не всем подросткам. Настойчивый, талантливый парень искал себя во многих видах спорта. Начинал спортсмен заниматься футболом, боксом и гимнастикой, пока не нашел свое призвание в акробатике.
Звездный путь спортсмена
В Туапсе одаренный акробат совершенствуется и становится мастером спорта СССР. Затем была учеба в институте физкультуры Краснодара, по окончании которого спорт занимает основное место в жизни.
Изнуряющие ежедневные 8-часовые тренировки начинались с раннего утра. Виктор оттачивал навыки и умения под руководством уже знаменитого тренера В.Д. Ныркова. В то время еще не открыли спорткомплекс акробатики и прыжков на батуте имени Василия Мачуги, приходилось тренироваться в крохотном спортзале 57 школы. В Краснодаре произошла своеобразная преемственность чемпионов, династия победителей заслуженного тренера.
За год до V чемпионата мира в Англии был сформирован окончательный состав четверки акробатов. В. Нарыков, которого позже назвали «тренером столетия», ввел Куралесова в состав легендарной четверки. По сути «Четверка» изначально русский вид акробатики и советские ребята творили чудеса. Своими непревзойденными выступлениями покорили мир и вызывали восторг не только у зрителей, но и завоевали признание требовательных судей.
Первый большой успех пришел в 1982 году в Лондоне, где наши ребята завоевали абсолютно все золото чемпионата мира. В подготовке принимала участие первая обладательница титула «Мисс Грация» СССР, мастер хореографии Лилия Лаврова. Творческий подход команды акробатов, тренера и хореографа заставили рукоплескать неповторимому каскаду пирамиды советских акробатов.
На следующих чемпионатах мира спортсмен продолжил выступать с триумфом. Наши акробаты в физическом, техническом и психологическом плане были гораздо выше соперников и подтверждали высочайший класс. Ребята сборной команды СССР внесли весомую лепту в становление спортивной акробатики на международной арене.
Спортивные достижения
Английская газета «The Daily Mirror» в 1987 году организовала показательные выступления, и признанные фавориты произвели фурор своим выступлением. Неоднократные Чемпионы РСФСР, СССР, Мира и Европы – Виктор Куралесов, Владимир Симонов, Виктор Быстров, Капиз Измаилов продолжали прославлять советскую акробатическую школу.
Спортивный путь Виктора Куралесова поистине вдохновляющая история успеха героя спортивной акробатики.
- 4-кратный чемпион СССР и обладатель кубка СССР.
- 4-кратный чемпион мира и Европы.
- Неоднократный чемпион РСФСР.
- Победитель многочисленных крупнейших международных соревнований.
- Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике.
В Туапсе каждый год проходит турнир по спортивной акробатике имени Виктора Куралесова, который собирает талантливых спортсменов. Неутомимый пропагандист спортивной акробатики всегда является почетным гостем состязаний.
Именитые спортивные акробаты современной России
Акробатика завораживает своей красотой и артистичностью. Зрители восхищаются, с какой легкостью спортсмены выполняют невероятные по сложности акробатические элементы и упражнения. Любителям красочного вида спорта российские спортивные акробаты дарят сочетание грациозности и смелости в своих выступлениях.
Виктория Аксенова и Кирилл Старцев
Примечательна история успеха смешанной пары акробатов Виктории Аксеновой (15.04.2001 г. р.) и Кирилла Старцева (27.09.1998 г. р.)
Виктория из Кургана, а Кирилл родом из села Слободского Нижегородской области. Пути спортсменов пересеклись в Старом Городке Одинцовского района Московской области, где они вместе начали покорять вершины спортивной акробатики.
«Золотые» акробаты Виктория и Кирилл
Виктория говорит: «Самое главное не сдаваться, зачастую случаются тяжелые моменты. Переломить ситуацию, себя перебороть, в первую очередь. Конечно же, слушать тренера, выполнять наставления – и тогда все можно преодолеть и выйти победителем».
- Одержали победу в первом в истории Кубке мира по спортивной акробатике 2019 года.
- Чемпионы России по спортивной акробатике 2019 года.
- Выиграли Кубок мира сезона 2018/2019.
- В копилке наград – 2 золотые и 1 серебряная медали II Европейских игр.
Талант и упорство привели пару к многочисленным победам на международных соревнованиях. Бесспорные успехи достигнуты благодаря и личным качествам ребят, самоотверженному, слаженному труду выдающихся тренеров спортивной школы Старого Городка.
Кузница талантов акробатики носит имя Гургенидзе. Теймураз Владимирович бессменный директор известной спортивной школы «Старый городок». Главный тренер сборной России по спортивной акробатике.
В 2020 году Т. В. Гургенидзе уверенно опередил номинантов ежегодного конкурса «Лучший тренер года спорта высших достижений» Комитета национальных и неолимпийских видов спорта.
В 2019 году акробатам из Подмосковья присвоили почетные звания мастеров спорта России международного класса. История достижений пары Виктории Аксеновой и Кирилла Старцева подлинный источник вдохновения для начинающих акробатов.
Валерия Белкина
Валерия родилась в 1999 году и волею судьбы девочка оказалась в доме малютки. История жизни в спорте этой хрупкой, изящной, словно Дюймовочка девочки, похожа на сказку. Когда Лере было 2 года, она познакомилась со своей будущей семьей. Старшая дочь Карельских Настя училась на социального работника и проходила практику в доме ребенка.
В первый же день в группе к ней подползла малышка, схватила Настю за ногу обеими руками и начала подниматься вверх, как по стволу дерева. Так девочка вошла в новую семью.
Лере было лет 10, когда в школе задали написать сочинение о своем будущем. Эта тетрадка храниться у мамы в заветной шкатулке. Лера уже тогда знала, что будет чемпионкой и написала, что обязательно станет мастером спорта международного класса и будет входить в сборную России.
По словам мамы, Лера с детства была невероятно подвижным ребенком. Непоседа везде лезла, постоянно норовила куда-то вскарабкаться, а однажды смогла добраться на самый верх книжного шкафа.
В итоге Любовь Ивановна отвела дочь во Дворец спорта. Но набор в группу был уже закончен, и посмотреть на дочку, ни у кого не было желания. Отчаявшаяся мама твердо решила не уходить и тогда пятилетней егозе позволили подойти к брусьям.
Малышка взялась руками за перекладину и неожиданно стала проделывать необыкновенные акробатические финты. Наблюдавшая за Лерой тренер удивилась и сказала приходить на занятия.
А уже через неделю тренер сказала: «У вас очень талантливый ребенок, очень одаренная девочка. Но все зависит от вас. Будете вы ее возить на тренировки, тогда не только вы, но и вся страна будет гордиться первоклассной спортсменкой».
Спортивные успехи
Валерия лучшая воспитанница детско-юношеской спортшколы №2 Архангельска. Тренирует акробатку заслуженный тренер России Анна Труфанова. У звездной спортсменки за плечами множественный список побед.
- Серебро XXIV чемпионата мира во Франции в тройке Жана Пархомец, Валерия Белкина и Юлия Никитина.
- Чемпионка России 2015 года.
- Победительница чемпионата мира 2016 в Китае в личных соревнованиях, и командном зачете.
- Абсолютное серебро Первых Европейских игр в Баку.
- Золото чемпионата Европы в составе сборной России.
- В 2017 году Валерия – Заслуженный мастер спорта.
Праздничную, необычайно гармоничную атмосферу популярных состязаний акробатов создают талантливые спортсмены. Благодаря их самоотверженности и огромной любви к акробатике, этот вид спорта стал одним из самых зрелищных.
Удивительный мир соревнований полон эмоциями, накалом спортивной борьбы и духом благородного соперничества. Российские акробаты своим мастерством стремятся приблизить момент, когда спортивная акробатики станет Олимпийским видом спорта.