История спортивной акробатики насчитывает не одну сотню лет. На современном этапе почти 50 стран мира развивают данный спорт. Но кто придумал акробатику и что делает её популярной? Об этом подробно расскажем в статье.
Спортивная акробатика – уникальный вид физической активности. Ключевое умение акробата – выполнять различные упражнения, которые основаны на сохранении равновесия, навыков вращения тела с использованием какой-либо опоры или без неё.
Где и как зародилась акробатика
ВСТАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ/ВИДЕО/КОНВЕРСИОННЫЙ БЛОК
Если кратко, то благодаря археологическим раскопкам удалось установить: местом зарождения акробатики можно считать Древний Египет. На камнях и сосудах сохранились рисунки, на которых человеческие фигуры демонстрируют:
- стойку на голове;
- кульбиты;
- исполнение моста;
- перевороты через спину.
Древняя Греция
Акробатические выступления были также необычайно популярны в Древней Греции. Неслучайно слово акробат – древнегреческого происхождения. В переводе означает «ходить по краю». Акробатэс – человек, мастерски владеющий своим телом. Ни одно праздничное гуляние на острове Крит не обходилось без них.
На мероприятиях, посвящённых концу лета и уборке урожая, акробаты выступали вместе с быками, захватывая за рога бегущего животного, совершая довольно опасные перевороты. В античных произведениях описываются сцены с участием атлетов. В поэме «Одиссея» Гомер повествует о двух прыгунах, проворно скачущих под мелодию сладкой лиры. А греческий историк Ксенофонт в своих трудах представил образ сиракузской танцовщицы, поражающей зрителей умением выворачиваться, подражать колесу, прыгать через обруч, пронизанный мечами.
У знатных римлян было модно проводить пиршества, на которых акробаты и фокусники развлекали гостей. В Древнем Риме артисты нередко были собственностью богачей и постоянно проживали при особняках-домусах. Уличные акробаты, которые именовались циркуляторами, ходили по высоко подвешенному канату, плясали на крутящемся гончарном круге.
В период Великого Возрождения в итальянской Венеции регулярно устраивался конкурс так называемой живой архитектуры. Соревнования славились акробатическими пирамидами. Для их формирования требовалось особое мастерство. Приз присуждался команде, сумевшей построить самую высокую композицию и красиво простоять хотя бы несколько минут. Согласно легенде, однажды удалось выстроить почти 9-метровую пирамиду.
Кто придумал акробатику?
ВСТАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ/ВИДЕО/КОНВЕРСИОННЫЙ БЛОК
У многих людей спортивная акробатика часто ассоциируется с цирком. Но это самостоятельная дисциплина, имеющая сходство с гимнастикой. Основоположником акробатической методики является неаполитанский тренер Тюкарро, служащий при королевском дворе.
Ещё в XVI веке он сделал попытку систематизировать многообразные элементы в своём «Учебнике сальто-мортале» и пособии «Три диалога об упражнениях в прыжках и вольтижировке в воздухе». С тех пор система трюков совершенствовалась и дополнялась.
Акробатические упражнения традиционно делятся на три группы:
- прыжки – фляк, рондат;
- балансирование – стойка на плечах, лопатках, руках;
- упражнения на гибкость: мост, шпагат;
- броски – подбрасывание партнёра с одновременным исполнением акробатического элемента.
Для оценки выступлений применяется схожая система баллов, как и в спортивной гимнастике. Но между этими дисциплинами имеются и фундаментальные отличия: в гимнастике при исполнении упражнений используются снаряды (брусья, кольца, бревно, конь), а выступление всегда проходит индивидуально. Акробатика же предусматривает упражнения без применения инвентаря, а спортсмены могут выступать в парах, тройках.
Когда акробатика появилась в России
ВСТАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ/ВИДЕО/КОНВЕРСИОННЫЙ БЛОК
В древнерусском государстве акробатика также входила в обязательную часть народных представлений. Основными исполнителями трюков были скоморохи. Они тешили публику плясками, фокусами, акробатическими приемами. Отчаянная удаль скоморохов не знала границ: они без страха прыгали через костёр, дрессировали медведей, выступали в одиночку и ватагой.
Пик популярности скоморохов приходится на XV век. А в XVII в. даже сформировалась своеобразная акробатическая школа в России: появились мастера, которые передавали ученикам наработанные знания и умения, делились секретами трюков. Традиционно акробаты входили в труппу цирка или странствовали по городам самостоятельно, будучи бродячими артистами.
Акробатические кружки стали появляться в Санкт-Петербурге на заре XX века. И вплоть до 1914 года все значимые столичные мероприятия в российской столице всегда сопровождались номерами акробатов-любителей. Последующие исторические события: первая мировая война, октябрьская революция отодвинули спорт на второй план, но как оказалось, ненадолго.
Развитие акробатики в 20 веке
ВСТАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ/ВИДЕО/КОНВЕРСИОННЫЙ БЛОК
В России пик интереса к спортивной акробатике приходится на советский период. Руководство молодой страны активно поддерживало ценность здорового образа жизни, тему спорта и физкультуры. На регулярной основе проходили Всесоюзные физкультурные парады, с целью пропаганды силы и мощи советского человека.
Популярность парадов только росла: мальчишки и девчонки равнялись на физкультурников, при Дворцах пионеров открывались секции гимнастов и акробатов. В связи с этим, руководителю Всесоюзной секции акробатики А.К. Бондареву было поручено разработать классификационную программу по акробатике, продумать систему организации соревнований с правилами проведения и оценки выступлений.
Впервые акробатическое состязание состоялось в Москве в 1939 году. В последующее десятилетие постепенно расширялась категория участников:
- своё мастерство стали показывать женщины;
- состав участников пополнился юными спортсменами – девушками и юношами от 12 лет.
Федерация спортивной акробатики Советского Союза стремилась популяризировать направление. Под её эгидой организовывались соревнования на приз летчика-космонавта В.Н. Волкова, собиравшие лучших акробатов со всей страны.
Но первые состязания международного значения прошли не в России, а в Польше в 1957г. Только 4 страны представили тогда своих спортсменов. Объясняется это тем, что в большинстве спортивных сообществ не было принято разделять акробатику и гимнастику.
Понимание отличий пришло не сразу, до основания Международной федерации спортивной акробатики прошло долгих 20 лет. И уже на московском чемпионате мира в 1973г. количество участников значительно возросло: прибыли команды из США, Великобритании, ФРГ, Болгарии, Венгрии.
В последнее время организационными вопросами спортивной акробатики занимается Международная федерация гимнастики. Такое решение не возвращает акробатику на исходные рубежи, а обеспечивает дисциплине признание на мировой арене. Штаб-квартира расположена в Лозанне (Швейцария). Опытные специалисты в области финансов, образования, коммуникаций заботятся об обеспечении качества и честности проводимых чемпионатов.
ВСТАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ/ВИДЕО/КОНВЕРСИОННЫЙ БЛОК
Заключение
История развития акробатики – это история изучения человеком возможностей своего тела. Акробатика позволяет гармонично развивать физические способности. У людей, которые с детства занимаются акробатикой, формируется крепкий мышечный корсет, тело становится подтянутым, исправляются искривления позвоночника. Упражнения положительно влияют на сердечную мышцу, улучшают работу иммунной системы.
Акробатическая база полезна для подготовки к любому виду спорта: от единоборства до спортивных игр. Популярность акробатики заключается в её зрелищности. Выполнение сложных трюков вызывает восторг у окружающих, повышает самооценку самого застенчивого ребёнка. Занятия для малышей дисциплинируют детей, склонных к гиперактивности. С помощью спортивной акробатики избыточную энергию можно направить в здоровое русло.