Онлайн тренировки
с любым уровнем подготовки

История акробатики как вида спорта

История спортивной акробатики насчитывает не одну сотню лет. На современном этапе почти 50 стран мира развивают данный спорт. Но кто придумал акробатику и что делает её популярной? Об этом подробно расскажем в статье.

Спортивная акробатика – уникальный вид физической активности. Ключевое умение акробата – выполнять различные упражнения, которые основаны на сохранении равновесия, навыков вращения тела с использованием какой-либо опоры или без неё.

Где и как зародилась акробатика

Если кратко, то благодаря археологическим раскопкам удалось установить: местом зарождения акробатики можно считать Древний Египет. На камнях и сосудах сохранились рисунки, на которых человеческие фигуры демонстрируют:

  • стойку на голове;
  • кульбиты;
  • исполнение моста;
  • перевороты через спину.

Древняя Греция

Акробатические выступления были также необычайно популярны в Древней Греции. Неслучайно слово акробат – древнегреческого происхождения. В переводе означает «ходить по краю». Акробатэс – человек, мастерски владеющий своим телом. Ни одно праздничное гуляние на острове Крит не обходилось без них.

На мероприятиях, посвящённых концу лета и уборке урожая, акробаты выступали вместе с быками, захватывая за рога бегущего животного, совершая довольно опасные перевороты. В античных произведениях описываются сцены с участием атлетов. В поэме «Одиссея» Гомер повествует о двух прыгунах, проворно скачущих под мелодию сладкой лиры. А греческий историк Ксенофонт в своих трудах представил образ сиракузской танцовщицы, поражающей зрителей умением выворачиваться, подражать колесу, прыгать через обруч, пронизанный мечами.

У знатных римлян было модно проводить пиршества, на которых акробаты и фокусники развлекали гостей. В Древнем Риме артисты нередко были собственностью богачей и постоянно проживали при особняках-домусах. Уличные акробаты, которые именовались циркуляторами, ходили по высоко подвешенному канату, плясали на крутящемся гончарном круге.

В период Великого Возрождения в итальянской Венеции регулярно устраивался конкурс так называемой живой архитектуры. Соревнования славились акробатическими пирамидами. Для их формирования требовалось особое мастерство. Приз присуждался команде, сумевшей построить самую высокую композицию и красиво простоять хотя бы несколько минут. Согласно легенде, однажды удалось выстроить почти 9-метровую пирамиду.

Кто придумал акробатику?

У многих людей спортивная акробатика часто ассоциируется с цирком. Но это самостоятельная дисциплина, имеющая сходство с гимнастикой. Основоположником акробатической методики является неаполитанский тренер Тюкарро, служащий при королевском дворе.

Ещё в XVI веке он сделал попытку систематизировать многообразные элементы в своём «Учебнике сальто-мортале» и пособии «Три диалога об упражнениях в прыжках и вольтижировке в воздухе». С тех пор система трюков совершенствовалась и дополнялась.

Акробатические упражнения традиционно делятся на три группы:

  • прыжки – фляк, рондат;
  • балансирование – стойка на плечах, лопатках, руках;
  • упражнения на гибкость: мост, шпагат;
  • броски – подбрасывание партнёра с одновременным исполнением акробатического элемента.

Для оценки выступлений применяется схожая система баллов, как и в спортивной гимнастике. Но между этими дисциплинами имеются и фундаментальные отличия: в гимнастике при исполнении упражнений используются снаряды (брусья, кольца, бревно, конь), а выступление всегда проходит индивидуально. Акробатика же предусматривает упражнения без применения инвентаря, а спортсмены могут выступать в парах, тройках.

Когда акробатика появилась в России

В древнерусском государстве акробатика также входила в обязательную часть народных представлений. Основными исполнителями трюков были скоморохи. Они тешили публику плясками, фокусами, акробатическими приемами. Отчаянная удаль скоморохов не знала границ: они без страха прыгали через костёр, дрессировали медведей, выступали в одиночку и ватагой.

Пик популярности скоморохов приходится на XV век. А в XVII в. даже сформировалась своеобразная акробатическая школа в России: появились мастера, которые передавали ученикам наработанные знания и умения, делились секретами трюков. Традиционно акробаты входили в труппу цирка или странствовали по городам самостоятельно, будучи бродячими артистами.

Акробатические кружки стали появляться в Санкт-Петербурге на заре XX века. И вплоть до 1914 года все значимые столичные мероприятия в российской столице всегда сопровождались номерами акробатов-любителей. Последующие исторические события: первая мировая война, октябрьская революция отодвинули спорт на второй план, но как оказалось, ненадолго.

Развитие акробатики в 20 веке

В России пик интереса к спортивной акробатике приходится на советский период. Руководство молодой страны активно поддерживало ценность здорового образа жизни, тему спорта и физкультуры. На регулярной основе проходили Всесоюзные физкультурные парады, с целью пропаганды силы и мощи советского человека.

Популярность парадов только росла: мальчишки и девчонки равнялись на физкультурников, при Дворцах пионеров открывались секции гимнастов и акробатов. В связи с этим, руководителю Всесоюзной секции акробатики А.К. Бондареву было поручено разработать классификационную программу по акробатике, продумать систему организации соревнований с правилами проведения и оценки выступлений.

Впервые акробатическое состязание состоялось в Москве в 1939 году. В последующее десятилетие постепенно расширялась категория участников:

  • своё мастерство стали показывать женщины;
  • состав участников пополнился юными спортсменами – девушками и юношами от 12 лет.

Федерация спортивной акробатики Советского Союза стремилась популяризировать направление. Под её эгидой организовывались соревнования на приз летчика-космонавта В.Н. Волкова, собиравшие лучших акробатов со всей страны.

Но первые состязания международного значения прошли не в России, а в Польше в 1957г. Только 4 страны представили тогда своих спортсменов. Объясняется это тем, что в большинстве спортивных сообществ не было принято разделять акробатику и гимнастику.

Понимание отличий пришло не сразу, до основания Международной федерации спортивной акробатики прошло долгих 20 лет. И уже на московском чемпионате мира в 1973г. количество участников значительно возросло: прибыли команды из США, Великобритании, ФРГ, Болгарии, Венгрии.

В последнее время организационными вопросами спортивной акробатики занимается Международная федерация гимнастики. Такое решение не возвращает акробатику на исходные рубежи, а обеспечивает дисциплине признание на мировой арене. Штаб-квартира расположена в Лозанне (Швейцария). Опытные специалисты в области финансов, образования, коммуникаций заботятся об обеспечении качества и честности проводимых чемпионатов.

Заключение

История развития акробатики – это история изучения человеком возможностей своего тела. Акробатика позволяет гармонично развивать физические способности. У людей, которые с детства занимаются акробатикой, формируется крепкий мышечный корсет, тело становится подтянутым, исправляются искривления позвоночника. Упражнения положительно влияют на сердечную мышцу, улучшают работу иммунной системы.

Акробатическая база полезна для подготовки к любому виду спорта: от единоборства до спортивных игр. Популярность акробатики заключается в её зрелищности. Выполнение сложных трюков вызывает восторг у окружающих, повышает самооценку самого застенчивого ребёнка. Занятия для малышей дисциплинируют детей, склонных к гиперактивности. С помощью спортивной акробатики избыточную энергию можно направить в здоровое русло.

Читай также

31.10.2024
Чем спортивная гимнастика отличается от акробатики и просто гимнастики
Спортивная гимнастика и акробатика – два разных вида спорта, которые предусматривают одинаково высокий уровень физической квалификации. Выступления спортсменов зрелищное состязание технического совершенства и абсолютной координации движений. Эти направления схожи в элементах упражнений, однако имеют существенную разницу в отдельных категориях. В чем разница между спортивной гимнастикой и акробатикой Спортивная гимнастика индивидуальный вид состязаний. В ходе тренировок, […]
31.10.2024
Кратко об истории гимнастики — где появилась и кто является основателями
Можно без преувеличения сказать, что каждый элемент в спортивной гимнастике выверен и отточен веками, – настолько это древняя дисциплина. Однако до статуса Олимпийского вида спорта ей пришлось пройти долгий путь. Истоки зарождения Считается, что силовые гимнастические упражнения зародились в древнегреческом государстве Лаконика. Именно в нем располагалась Спарта – город знаменитых воинов. Обучение мальчиков начиналось с […]
31.10.2024
Разряды в спортивной гимнастике и как их присваивают
Гимнастов за достижения на турнирах и выполнение нормативов награждают разрядами. В статье рассмотрим их разновидности, условия присвоения, ограничения по возрасту, квалификации. Подробно поговорим про статус соревнований, баллы, требования к обязательным элементам в упражнениях. Что такое разряды в спортивной гимнастике Разряды в спортивной гимнастике — звания, которые доказывают квалификацию гимнаста. С ними спортсмен получает признание, допуск […]
31.10.2024
Виды спортивной гимнастики
Спортивная гимнастика включает вольные упражнения, опорные прыжки, работу на гимнастических снарядах. Последние помогают раскрыть возможности спортсменов, сравнить их технику при выполнении типовых элементов. Гимнаст может специализироваться и соревноваться на одном виде снаряда или участвовать в многоборье. Техника выполнения элементов регламентируется правилами, утвержденными Министерством спорта РФ. Женские снаряды К типично женским снарядам относятся разновысокие брусья и […]
Не знаешь что нужно?
Мы подберём занятия
именно для тебя
Оставьте заявку — мы перезвоним вам и ответим
на все вопросы.

Люблино Люблино
Проспект 40 лет Октября, 21
Раскрыть список
Люблино Люблино
Проспект 40 лет Октября, 21
Строгино Строгино
Ул. Кулакова 20с1а
ВДНХ ВДНХ
ул. Космонавтов 11
Шоссе Энтузиастов Шоссе Энтузиастов
Ул. Шоссе Энтузиастов, 31 стр 18