Онлайн тренировки
с любым уровнем подготовки

Разряды в акробатике и особенности их присвоения

Акробаты за свои достижения в спорте получают разряды. В статье поговорим про условия их присвоения, возрастные ограничения. Рассмотрим обязательные акробатические упражнения с элементами для всех категорий.

Что такое разряды в акробатике

Разряды в акробатике — звания, подтверждающие квалификацию акробата. Они дают спортсменам признание, допуск к новым соревнованиям и некоторые другие привилегии.

Чтобы перейти на новую ступень, претендент должен выполнить обязательные упражнения из официальной программы. К примеру, для самого низкого третьего юношеского необходимо продемонстрировать 6–8 упражнений из 4 категорий (элементы разрешено показывать без музыкального сопровождения):

  • акробатические прыжки;
  • ловкость;
  • баланс;
  • гибкость.

Кроме техники, для всех разрядов после III юношеского, необходимо набрать определенное количество баллов. Все требования закреплены в Обязательной программе по спортивной акробатике и в Единой всероссийской спортивной квалификации или ЕВСК.

Таблица разрядов в акробатике

Спортивный
разряд

Баллы

Трудность выполнения упражнений

III юношеский

6-8 упражнений разных категорий

Балансовые Темповые Комбинированные
II юношеский

7.5

15

I юношеский

7.8

20

III спортивный (взрослый)

16.0

20

15

II спортивный (взрослый)

16.4

30

20

I спортивный (взрослый)

25.2

40

30

60

Кандидат в мастера спорта

25.8

60

50

80

Мастер спорта России

26.4

90

80

110

Мастер спорта России международного класса Условие получения — занять призовые места с 1 по 4 в Чемпионате мира, получить 1-3 место в Кубке мира или выиграть Чемпионат Европы.

В таблице представлены акробатические разряды от 3 юношеского до МСМК. В графе «Баллы» указано число, которое должен получить спортсмен на соревнованиях, чтобы ему могли присвоить звание.

Под трудностью в спортивной акробатике понимают сумму всех элементов, включенных в упражнение. Упражнение состоит из нескольких элементов, у каждого есть цена. Чтобы узнать общую трудность, нужно сложить их между собой.

Элементы бывают:

  • балансовые — включают действия на равновесие. Акробаты становятся в стойку и замирают в статическом положении, например, когда делают упражнение «уголок»;
  • темповые — элементы в движении. К примеру, сальто вперед, назад, кувырки, перекаты;
  • комбинированные — в них входят темповые и балансовые.

Какие разряды есть в акробатике

Теперь разберем особенности каждой ступени по акробатике в порядке возрастания. Всего их 9.

  1. Третий юношеский получают за участие в официальных спортивных соревнованиях любого статуса. Акробат должен продемонстрировать элементы общей и специальной физической подготовки (ОФП и СФП). В ОФП включают приседание на одной ноге, угол в висе на гимнастической стенке, сгибание рук в упоре лежа, прыжки с места. Из СФП выполняют мост, кувырки, стойку на лопатках «Березка», складку ноги врозь, равновесие «Ласточка».
  2. Второй юношеский выдают тем, кто набирает от 7,5 баллов на турнирах. Показывают шпагат, стойку на голове, равновесие «Ласточка». Из темповых делают рондат, колесо, прыжок прогнувшись.
  3. Первый юношеский присуждают спортсменам, которые на соревнованиях набирают от 7,8 баллов. Они должны продемонстрировать мост на одной ноге, фронтальное равновесие, перекидку вперед. Из динамических элементов — рондат-фляк, переворот на две, прыжок шагом.
  4. Третий спортивный считается взрослым разрядом. Присваивают его за 16 баллов на показательных выступлениях. Обязательно нужно уметь делать фляк на колено, стойку на голове, кувырок назад с перекатом в стойку на руках. Из темповых упражнений — перекидной прыжок, прыжок кольцом, перевороты с кувырками и рондат-фляк.
  5. Второй спортивный. Предыдущие звания считаются необязательными (их можно пропустить). Для 2 взрослого необходимо набрать 16,4 баллов. Выполнить нужно фляк в упор лежа, перекидку назад, равновесие на локте. Из темповых элементов — рондат-фляк, сальто вперед, с поворотом и прыжок кольцом.
  6. Первый спортивный также обязательный разряд. Его необходимо получить, чтобы идти дальше по «карьерной лестнице». Набрать нужно 25,2 балла. Для первого упражнения нужно уметь делать фляк на одно колено, фронтальное равновесие, прыжок вверх с поворотом на 360 в шпагат. Второе упражнение включает рондат-сальто назад в группировке, прыжок шагом, сальто вперед.
  7. КМС или кандидат в мастера спорта присваивается лучшим спортсменам. Ранг позволяет стать тренером. Набрать нужно 25,8 баллов. Упражнения включают следующие элементы: рондат-сальто назад, фляк в шпагат, сальто боком, рондат-фляк, прыжок кольцом.
  8. МС или мастер спорта России — высшее звание акробата. Чтобы его получить, нужно набрать 26,4 баллов, участвуя в российских чемпионатах.
  9. МСМК или мастер спорта России международного класса — наивысший спортивный разряд. Получить его можно только, побеждая на мировых соревнованиях.

Вместе с присвоением званий КМС, МС и МСМК претендент получает почетный нагрудный значок и удостоверение с соответствующим названием.

Разряды в спортивной акробатике для девочек и мальчиков

Акробаты выступают индивидуально или с партнером. Группа бывает 3 типов: мужская, женская и смешанная. Партнеров может быть 3 и 4 — тогда команда называется тройка или четверка.

Нормативы для мальчиков и девочек отличаются незначительно. Покажем более наглядно в таблице с нормами по ОФП.

Упражнение

Мальчики

Девочки

Сгибание рук в упоре живота

8 раз

6 раз

Прыжок в длину с места

130 см

110 см

Угол в висе на
гимнастической
стенке

10 сек

8 сек

Приседания на правой и левой ноге

12 раз

10 раз

Требования по баллам, трудности и количеству упражнений у мужчин и женщин одинаковые.

Возрастные ограничения

Спортивный
разряд

Возраст «от»

Возраст «до»

III, II, I
юношеский

8 лет

18 лет

III, II, I
спортивный

9 лет

Отсутствует

КМС

10 лет

Отсутствует

МС

13 лет

Отсутствует

МСМК

14 лет

Отсутствует

Разрядные нормативы

Спортивный
разряд

Требования
по числу обязательных элементов

Балансовые

Темповые

Комбинированные

Индивидуальные

III юношеский

6-8 упражнений из следующих категорий: акробатические прыжки, гибкость, ловкость, баланс

II юношеский

6-10

3-6

I юношеский

20

III спортивный

5-10

6-10

3-6

II спортивный

I спортивный

5-10

6-10

6-10

3-6

Кандидат в мастера спорта

5-10

6-10

6-10

3-6

Мастер спорта России

Согласно утвержденным правилам

Мастер спорта России международного класса

Условие получения — занять призовые места с 1 по 4 в Чемпионате мира, получить 1-3 место в Кубке мира или выиграть Чемпионат Европы.

Кем присваиваются разряды и срок их действия

Спортивный
разряд

Кто присваивает

Срок
действия

III, II, I
юношеский

Физкультурно-спортивная
организация

2 года

III, II,
спортивный

Органы местного
самоуправления

2 года

I спортивный

Органы исполнительной
власти

2 года

КМС

Органы исполнительной
власти

3 года

МС

Минспорт РФ

Пожизненно

МСМК

Минспорт РФ

Пожизненно

Вопросы и ответы

1. Как идут разряды в акробатике?

Сначала идут «детские» разрядные звания. Официально они называются юношеские. Самым низким считается третий. Его получить проще всего. Дальше идут два юношеских и три взрослых (спортивных). Затем по одному (в порядке возрастания): КМС, МС и МСМК.

2. Как происходит присвоение разрядов?

Чтобы звание присвоили компетентные органы, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Подать заявление в установленной форме, в котором указано имя, дата, основание для подачи. Например, документ, подтверждающий результаты акробата.
  2. Дождаться ответа.
  3. Получить награду, если ответ положительный.
  4. Принять возвращенное заявление, если решение отрицательное.

У каждого разряда есть своя процедура со сроками для рассмотрения заявления. К примеру, физкультурная спортивная организация по типу ДЮСШ может рассматривать обращения не более 4 месяцев.

3. Как часто нужно продлевать разряд?

Разряды необходимо продлевать, иначе они теряют силу. Бесконечно действует только мастер спорта России и мастер спорта России международного класса.

Подтверждать квалификацию необходимо до наступления срока окончания ступени. Например, первый спортивный действует 2 года. Это значит, что через 2 года спортсмен должен повторить или улучшить свои результаты. Если он это сделает, разряд продлится на 2 или 3 года.

После 18 лет юношеские звания автоматически отменяются. Продлить их нельзя.

Заключение

Итак, акробаты получают разряды за выполнение требований, прописанных в официальных документах. Есть четкая градация видов званий: от 3 юношеского до мастера спорта международного класса.

Ранги с 3 юношеского по 3 спортивный сдавать не обязательно, чтобы продвинуться дальше. КМС и выше можно получить только с 1 или 2 спортивным. Кандидаты в мастера спорта и мастера спорта могут без проблем стать тренерами.

Читай также

31.10.2024
Чем спортивная гимнастика отличается от акробатики и просто гимнастики
Спортивная гимнастика и акробатика – два разных вида спорта, которые предусматривают одинаково высокий уровень физической квалификации. Выступления спортсменов зрелищное состязание технического совершенства и абсолютной координации движений. Эти направления схожи в элементах упражнений, однако имеют существенную разницу в отдельных категориях. В чем разница между спортивной гимнастикой и акробатикой Спортивная гимнастика индивидуальный вид состязаний. В ходе тренировок, […]
31.10.2024
Кратко об истории гимнастики — где появилась и кто является основателями
Можно без преувеличения сказать, что каждый элемент в спортивной гимнастике выверен и отточен веками, – настолько это древняя дисциплина. Однако до статуса Олимпийского вида спорта ей пришлось пройти долгий путь. Истоки зарождения Считается, что силовые гимнастические упражнения зародились в древнегреческом государстве Лаконика. Именно в нем располагалась Спарта – город знаменитых воинов. Обучение мальчиков начиналось с […]
31.10.2024
Разряды в спортивной гимнастике и как их присваивают
Гимнастов за достижения на турнирах и выполнение нормативов награждают разрядами. В статье рассмотрим их разновидности, условия присвоения, ограничения по возрасту, квалификации. Подробно поговорим про статус соревнований, баллы, требования к обязательным элементам в упражнениях. Что такое разряды в спортивной гимнастике Разряды в спортивной гимнастике — звания, которые доказывают квалификацию гимнаста. С ними спортсмен получает признание, допуск […]
31.10.2024
Виды спортивной гимнастики
Спортивная гимнастика включает вольные упражнения, опорные прыжки, работу на гимнастических снарядах. Последние помогают раскрыть возможности спортсменов, сравнить их технику при выполнении типовых элементов. Гимнаст может специализироваться и соревноваться на одном виде снаряда или участвовать в многоборье. Техника выполнения элементов регламентируется правилами, утвержденными Министерством спорта РФ. Женские снаряды К типично женским снарядам относятся разновысокие брусья и […]
Не знаешь что нужно?
Мы подберём занятия
именно для тебя
Оставьте заявку — мы перезвоним вам и ответим
на все вопросы.

Люблино Люблино
Проспект 40 лет Октября, 21
Раскрыть список
Люблино Люблино
Проспект 40 лет Октября, 21
Строгино Строгино
Ул. Кулакова 20с1а
ВДНХ ВДНХ
ул. Космонавтов 11
Шоссе Энтузиастов Шоссе Энтузиастов
Ул. Шоссе Энтузиастов, 31 стр 18