Акробатические трюки многие знают со школы. Вспомните, как учитель физкультуры просил сделать кувырок вперед, назад, стойку на лопатках или «березку». Это базовые упражнения акробатики. Когда они связаны друг с другом, их называют комбинацией.
Что называют акробатической комбинацией
Акробатическая комбинация — несколько упражнений, которые акробат выполняет в определенном порядке.
Выглядит так: спортсмен делает кувырок вперед, перекат назад, стойку на лопатках, мост, и возвращается в начальное положение. Все гимнастические элементы выполняют последовательно, без пауз.
На спортивных соревнованиях акробатическое выступление состоит из нескольких комбинаций. Чтобы красиво их между собой связать, участник заканчивает фигуру в стартовой позиции. Из этого положения акробат приступает к выполнению следующей серии упражнений. Без этого движения выглядят беспорядочно, как набор отдельных элементов, не связанных друг с другом.
Виды акробатических комбинаций
Элементы разделяют на групповые, парные и сольные. В первых двух категориях спортсмены работают с поддержкой партнеров. В последней все движения выполняет один человек. Групповые упражнения (прыжки, равновесие, разнообразные пирамиды) для женщин рассчитаны на трех человек, а для мужчин — на четырех.
Прыжки отрабатывают на батуте или специальной дорожке с регулированием жесткости. Движения состоят из сальто, различных переворотов, вращений в сторону, вперед, назад.
Парные трюки делятся на женские, мужские, смешанные. В них встречается много бросковых, силовых упражнений: стоек, поддержек, равновесий.
Акробатические комбинации можно увидеть:
- на спортивных соревнованиях, где участники должны продемонстрировать технику, точность, гибкость при выполнении обязательных упражнений. По каждому критерию судьи выставляют баллы. По результатам присваивают разряды, грамоты;
- в цирке, когда артисты подбрасывают друг друга в воздух, прыгают, стоят друг на друге, перемещаются по канатам. Упор делается на театральную составляющую, а не на технику. Танец здесь — элемент шоу;
- в танцевальных номерах, где партнеры быстро двигаются под энергичную музыку. К примеру, уличные танцы по типу брейк-данса или выступления на пилоне, гамаке.
Примеры
Теперь разберем, из каких движений составляют гимнастические трюки и в какой последовательности их делают. Рассмотрим популярные фигуры.
1) Начнем с простой. Исходное положение — упор присев.
- Делается кувырок вперед.
- Затем перекат назад, стойка на лопатках или «березка».
- Мост с подниманием одной ноги вверх.
- Перекат вперед, упор присев.
- Кувырок назад и возвращение в основную стойку.
2) Попробуем другой вариант. Стартовая позиция — упор лежа. Далее делают следующее:
- Переход из упора лежа в упор присев, делая при этом толчок двумя ногами.
- Перекат назад.
- Стойка на лопатках. Нужно развести ноги как можно шире. Затем свести их.
- Сгруппироваться из стойки на лопатках и сделать переворот назад, чтобы попасть в положение упор присев.
- Кувырок вперед и возвращение к базовой стойке.
3) Теперь рассмотрим последовательность посложнее. Она состоит из следующих упражнений:
- Горизонтальное равновесие. Стоя на одной ноге, нужно выпрямить другую ногу и отвести назад. При этом корпус необходимо наклонить вперед.
- Затем делают выпад свободной ногой и кувырок вперед.
- После выполняют стойку на лопатках.
- Сед углом, руки в стороны. В сидячем положении необходимо сесть на пол с поднятыми прямыми ногами. При этом руки должны служить опорой для сохранения равновесия тела.
- Мост с поворотом в упор присев.
- Кувырок назад в упор присев.
- Прыжок на 360° и завершение серии элементов в основной стойке.
Перечисленные варианты относятся к спортивной акробатике. Такие связки часто показывают на соревнованиях в школах, спортивных секциях. Изучить их можно и самостоятельно, но с тренером получится быстрее — инструкторы проконтролируют соблюдение правильной техники.
Заключение
Акробаты сначала разучивают отдельные упражнения, тренируют гибкость, силу, ловкость, координацию, выносливость. Изучив базовые элементы, спортсмены повторяют их в определенном последовательном порядке. Это и называется комбинация. Элементы выполняют без пауз.
Акробатические выступления бывают не только спортивными, но и художественными. Они превращаются в настоящие шоу. В спортивном направлении важна техника, а в художественном — артистизм, красота. Гимнастические упражнения считаются базой для многих видов спорта.